Клиника работает

clockПн-сб.: 8:00 - 20:00
Вс.: 8:00 - 16:00
без перерыва и выходных

pointг. Сочи, ул. Коммунальная, 55

telephone8(862) 555-27-03
8(862) 236-50-23

 

zapisatsa

 

Чем холтеровское мониторирование отличается от ЭКГ

Когда сердце работает, оно образует электричество. Эти электрические сигналы можно записать, они покажут, как работает сердце, есть ли отклонения. Такая запись называется ЭКГ или электрокардиограмма.

Но у ЭКГ есть существенный минус — она показывает работу сердца в течение нескольких минут. Этого бывает мало, чтобы поставить точный диагноз или найти только зарождающуюся болезнь. Иногда, чтобы увидеть болезнь, врачам нужно посмотреть, как работает сердце, когда человек ведёт себя естественно — гуляет, работает, поднимается по лестнице. При обычной ЭКГ это остаётся за кадром. И вот здесь к нам на помощь приходит холтер!

Холтер или холтеровское исследование — это ЭКГ, которую записывают долгое время: от 24 часов до 7 суток. Нет, пациенту не надо лежать и не двигаться — наоборот, он должен вести свой обычный образ жизни. К телу приклеивают электроды — специальные датчики, которые собирают электрические сигналы сердца. А сам прибор удобно носить в кармане или на ремне, по своим размерам он как мобильный телефон.

Сначала прибор записывает активность сердца, потом передает полученную информацию в компьютер. После этого врач изучает запись и ставит диагноз.

Холтер удобен тем, что для него нет никаких противопоказаний и делать его можно в любом возрасте.

Особенности

— Перед обследованием нужно принять душ, чтобы кожа была чистой. Во время обследования душ принимать нельзя, чтобы не намочить датчики и сам прибор.

— Мужчинам с обильной растительностью на теле нужно побрить грудь. Места, куда прикрепляется электрод, должны быть чистыми и гладкими, чтобы датчик хорошо приклеился и лучше работал.

— На время обследования нужно отменить тренировки. При занятиях спортом датчики будут отклеиваться, это искажает сигнал. К тому же, если человек будет потеть, кожа намокнет и электроды не смогут на ней держаться.

— Пациенту дадут специальный дневник, в который нужно записывать всё, что он делает. По дневнику врач увидит, как на работу сердца влияют разные вещи — приём лекарств, физическая нагрузка, стресс. Это поможет поставить диагноз.

— Нельзя перегревать или переохлаждать прибор.

— Нельзя делать рентген, МРТ, заниматься физиотерапией.

— Лучше спать на боку или на спине. Если пациент будет спать на животе, могут отклеиться электроды.

Несмотря на все ограничения, прибор и электроды не мешают вести привычный образ жизни — ходить на работу, заниматься домашними делами, ездить на автомобиле. Тем более если это делается ради здоровья.

Когда делать холтер

Холтер назначают, когда у пациента:

— Головокружения, предобморочные состояния, обмороки;

— Шум в ушах, падение зрения, головная боль;

— Внезапное учащённое сердцебиение без причины;

— Боли в сердце, одышка, слабость;

— Повышенное/пониженное давление;

— Хроническая сердечная недостаточность;

— Проблемы с желудочками или предсердиями сердца;

— Состояние после инфаркта;

— Подозрение на аритмию, стенокардию и др.

— Ишемическая болезнь сердца;

— Встроенный кардиостимулятор и т. д.

— Но первым делом нужно сходить на приём к терапевту. И уже терапевт решит, есть ли смысл делать холтер или нужны другие исследования.

Если у вас возник вопрос, почему нужно идти именно к терапевту, а не сразу к кардиологу — прочитайте об этом в нашем инстаграме.

Лайфхаки

Возьмите от врача справку о том, что на вас установлен прибор. Есть случаи, когда сотрудники полиции задерживают человека с кучей проводов на теле, приняв его за террориста.

Носите одежду из хлопка — ткани из синтетики, шелка и шерсти электризуются, это может искажать сигналы с датчиков.

Перед тем как пойти к врачу, составьте список препаратов, которые вы принимаете. Иногда нужно отменить некоторые препараты, чтобы полноценно увидеть работу сердца.

Хоть и нельзя мыться полностью, вы можете мыть те участки тела, где вода не намочит прибор или электроды. А кожу вокруг электродов можно аккуратно протереть влажными салфетками, главное, ничего не задеть.

Вопреки распространённому мифу, мобильным телефоном, компьютером и планшетом пользоваться можно! Их излучение не настолько сильное, чтобы перекрывать сигнал с электродов.

Как пациент может улучшить расшифровку ЭКГ

Чтобы холтер расшифровали правильно, можно сделать две вещи:

— Выбрать квалифицированного, опытного врача. Ведь от того, как хорошо врач умеет расшифровывать ЭКГ, зависит конечный диагноз.

— Выбрать клинику с качественным оборудованием для холтера.

В нашем «Теремке» работают лучшие кардиологи Сочи, потому что:

— Опыт работы больше 10 лет;

— Есть как детские, так и взрослые кардиологи;

— Мы не стоим на месте, наши кардиологи регулярно проходят обучающие курсы.

При холтеровском обследовании мы используем устройство «МИОКАРД-ХОЛТЕР-2», это топовый прибор, которым пользуются больше 3000 медицинских учреждений — как государственные больницы, так и частные медицинские центры.

Электроды записывают сигналы по 3 или 12 каналам — запись будет в высоком разрешении, врач сможет лучше её расшифровать.

Записывать и обрабатывать сигналы помогает искусственный интеллект. Прибор показал самые высокие результаты в РФ, когда его тестировали в Российском обществе холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологи (РОХМиНЭ). Электрокардиограмма будет записана и расшифрована с точностью до 99%.

Цена одного суточного мониторирования (холтера) с расшифровкой – 2200 рублей.

Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться на приём — сделайте это через сайт или позвоните по номеру: +7 (862) 23-650-23 либо через форму на сайте.

Стоимость наших услуг

 Наименование услуги  Цена
 Холтер (суточное мониторирование ЭКГ) с расшифровкой  2200 руб.

Наши врачи-кардиологи

Зиновьева Т. Ю.

Зиновьева Т. Ю.

врач-кардиолог/терапевт

Опыт работы 24 года

Взрослый специалист

8 (862) 23-650-23
Устюжанин Н. А.

Устюжанин Н. А.

врач-терапевт/кардиолог

Опыт работы 13 лет

Взрослый специалист

8 (862) 23-650-23
Самсонова Е. Л.

Самсонова Е. Л.

Врач кардиолог-ревматолог

Опыт работы 8 лет

Детский специалист

8 (862) 23-650-23

 

articlebottom