Грипп
Грипп
На фоне ажиотажа вокруг короновируса легко забыть о других инфекциях, которые никуда не делись и так же могут вызвать тяжелое заболевание и смерть.
Речь пойдет о гриппе.
Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусом гриппа А, В или, реже, С. Вспышки гриппа случаются ежегодно, в основном зимой в умеренном климате (в тропическом – круглый год). Передается от человека к человеку через выделения из дыхательных путей (при кашле, чихании, разговоре) или через зараженные предметы.
Чем же отличается грипп от остальных ОРВИ и почему так много усилий для создания вакцин против гриппа?
Все дело в высокой смертности. В период пандемий миллионы людей по всей планете умирают от гриппа. Например, в пандемию 1918-19 гг. умерло от 50 до 100 млн. человек. Для сравнения – от короновируса сейчас умерло порядка 900 тысяч человек. А во вторую мировую – от 50 до 80 млн. человек.
Почему же ученые вынуждены каждый год «изобретать» новую вакцину? Чем вирус гриппа отличается от остальных вирусов?
На поверхности оболочки вируса гриппа есть специальные молекулы – гликопротеины. Они бывают двух типов:
1. Гемагглютинины нужны для связывания с эпителием дыхательных путей и проникновения в клетку. Их подтипы обозначаются буквой Н (Н1, Н2, Н3)
2. Нейроминидаза разрушает эти связи, и высвобождает новые вирусные частицы. Обозначается буквой N (N1, N2).
В зависимости от того, какой тип молекулы на поверхности вирусной единицы, вирус обозначается, например, грипп А (Н2N2).
В результате мутаций изменяется структура этих гликопротеинов. А именно по этим молекулам иммунитет и распознает этот вирус. Молекулы изменились – иммунитета больше нет. Что приведет к вспышкам гриппа. Если изменения большие (они называются антигенными сдвигами), возникает эпидемия или пандемия. Если небольшие (антигенные дрейфы) – приводят к небольшим локальным вспышкам.
В пандемию 1918-19 гг. возник вирус гриппа А (Н1N1). Как только вирус Н1N1 мутировал в Н2N2 – возникла пандемия 1957 года. 1968г – Н3N2. 2009г – вновь Н1N1 – вирус изначально циркулировал среди свиней, но после мутации перешел на человека. Назван Свиным гриппом и до сих пор циркулирует среди населения, вызывая локальные вспышки.
Более мелкие мутации (антигенные дрейфы) происходят каждый сезон, что заставляет ученых каждый год производить новые вакцины.
Группы риска тяжелого течения и смерти при гриппе:
— Дети младше 5 лет (особенно младше 2 лет);
— Взрослые старше 65 лет;
— Беременные и женщины в течение 2 недель после родов;
— Жители домов престарелых и учреждений длительного уход;
— Люди с хроническими заболеваниями.
Хотя риск смерти у детей из групп риска выше, примерно половина случаев детских смертей от гриппа приходится на детей без состояний высокого риска.
Симптомы гриппа
Инкубационный период 1-4 дня. Пик выделения вируса гриппа А больным человеком (когда он максимально заразен) – 24-48 часов после начала болезни. После 5 дня обычно резко снижается. При гриппе В бимодальное выделение: за 48 часов ДО и через 24-48 часов ПОСЛЕ появления симптомов.
Для гриппа характерно:
— Резкое начало лихорадки;
— Головная боль;
— Боль в мышцах;
— Выраженная слабость;
— Кашель;
— Боль в горле;
— Насморк.
У маленьких детей выше лихорадка, но меньше выражены симптомы со стороны дыхательной системы. Возможны жалобы со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).
Лихорадка и недомогание могут быть единственными симптомами гриппа.
Обычно грипп проходит самостоятельно и не осложняется (в среднем за неделю). Но кашель может длительно сохраняться (особенно у маленьких детей). За сезон можно переболеть одним видом гриппа, а затем другим.
Самыми частыми осложнениями гриппа у детей являются средний отит, пневмония, дыхательная недостаточность, ларинготрахеит, присоединение бактериальной инфекции (St. Pneumonia, St. Aureus), осложнения со стороны ЦНС.
Диагностика гриппа
Основой диагностики будут симптомы болезни. Лабораторное подтверждение гриппа НЕ требуется для начала противовирусного лечения, а поддерживающая терапия одинакова для всех ОРВИ, в том числе гриппа.
В сезон гриппа делает тесты:
— Подозрение на грипп у детей высокого риска;
— У госпитализированных с лихорадкой и симптомами ОРВИ;
— У госпитализированных с лихорадкой и поражением ЦНС (менингит, энцефалит, энцефалопатия);
— У госпитализированных с лихорадкой, симптомами ОРВИ и обострением хронического заболевания.
Методом выбора является тестирование ПЦР (полимеразная цепная реакция). Если нет возможности, то делают тесты на антиген гриппа. Серологическое исследование (уровень антител) использовать не рекомендовано.
Чем раньше взят анализ, тем лучше. После 5 дней болезни – не информативно. Тест лучше делать из носоглотки, чем из горла.
! Отрицательный результат экспресс-теста не говорит об отсутствии гриппа !
Для лечения гриппа используются следующие препараты:
1. Ингибиторы нейроминидазы – Занамивир (Реленза), Осельтамивир (Тамифлю), Перамивир (Рапиваб). Последнего в России пока нет;
2. Блокаторы протонного канала (Амантадин и Римантадин).
Вирусы гриппа, циркулирующие в течение последних сезонов, были устойчивы к Амантадину и Римантадину. К ингибиторам нейроминидазы чувствительность сохраняется, но не настолько выраженная, как нам бы хотелось.
Важные принципы лечения гриппа:
— Лечение начинать как можно раньше, в идеале в первые 48 часов, не дожидаясь результатов анализов, если они еще в работе;
— У пациентов, не имеющих факторов риска тяжелого заболевания и смерти, лечение противовирусными препаратами сокращает продолжительность заболевания в среднем на 1 день;
— У пациентов из группы риска лечение не сокращает длительность болезни, но снижает риск осложнений или необходимости госпитализации;
— Лечение следует начинать независимо от того, получал ли пациент вакцину от гриппа или нет.
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская академия педиатрии (AAP) рекомендуют лечить грипп:
1. Детям, госпитализированным с подтвержденным или предполагаемым гриппом;
2. Детям с гриппоподобным заболеванием и факторами риска;
3. Детям с гриппоподобным заболеванием и прогрессирующим ухудшением;
4. Детям без фактора риска, у которых, по мнению врача, уменьшение продолжительности симптомов оправдано.